AGROzen - Огород. Уход за растениями, подкормки и обработки, борьба с вредителями, все о теплицах и парниках
  • Colors: Green Color

Существуют современные рациональные и очень эффективные способы защиты растений от целого комплекса заболеваний, в первую очередь грибной природы с использованием как химически синтезированных фунгицидов, так и натуральных веществ, способных убивать клетки грибных патогенов, а также другие способы.

Кому, как не биологу Ивану Русских, знать о существовании безвредного для окружающей среды биологического способа борьбы с сорняками. Он предлагает использовать гербицидные свойства некоторых растений.

После посадки озимый чеснок должен хорошо укорениться. А дальше... Биолог Иван Русских уверен, что успех выращивания чеснока во многом зависит от погоды. Чтобы не ставить урожай чеснока в зависимость от погодных капризов, нужно провести простое, но очень эффективное мероприятие. 

Почву, и стенки теплицы необходимо ежегодно обеззараживать. Для этого существует немало специальных средств, но в основном синтетического происхождения. А хотелось бы найти что-то натуральное и желательно бесплатное. И такое средство есть!

В качестве сидеральных культур применяются растения из самых разных семейств: бобовые (люпин, горох), крестоцветные (редька, рапс, горчица), злаковые (рожь, ячмень), гречишные (гречиха) и др. Наиболее эффективно использование сидератов в смеси. Подобрать оптимальную комбинацию для защищенного грунта, где из года в год выращиваются, как правило, одни и те же растения (томаты, перцы, огурцы), поможет биолог Иван Русских.

Редька, морковь, свекла, репа долежат до нового урожая и останутся такими же вкусными и полезными как при выкопке, если прислушаться к советам биолога и огородника Ивана Русских и выполнить простые условия при закладке их на хранение.

Многие огородники «не заморачиваются» с обработкой зубков чеснока перед посадкой - поделили, посадили и готово. Если же посевной материал не собственного производства, есть риск не только потерять часть урожая, но и занести инфекцию в почву. Избежать этого помогут совсем не сложные предпосевные обработки.

В период вегетации картофель выбрал из почвы множество полезных веществ. Биолог Иван Русских советует оздоровить почву и восстановить ее плодородие с помощью сидератов. Какие лучше посеять, читайте в материале.

Каждый дачник, вырастивший хороший урожай картофеля, мечтает сохранить его как можно дольше. Залог длительного хранения и высокого качества клубней - правильная уборка и подготовка к хранению.

Не секрет, что крупные производители сельскохозяйственной продукции при закладке урожая на хранение обрабатывают овощи и фрукты для увеличения сроков хранения и сохранения качества продукции. Это могут быть как различные вещества, так и препараты биологического происхождения. Такие препараты, как правило, не доступны обычному дачнику. Но биолог Иван Русских знает простой и эффективный способ продления срока хранения собранных томатов и огурцов.

Биолог Иван Русских предлагает использовать это экзотическое растение, которое является близким родственником хорошо знакомого всем лавра, в борьбе с болезнями огородных растений. Авокадо, как и лавр, содержит множество биологически активных веществ, среди них - персин. Это вещество присутствует в листьях, кожуре и косточках растения и обладает сильными фунгицидными свойствами.

Большинство овощей (томаты, огурцы, перцы) к концу августа перестают наращивать массу, но продолжают созревать - накапливать питательные вещества и сахара. Подкармливать их в этот период уже нет нужды. Другое дело - овощи осенние (различные виды капусты, свекла, мангольд, сельдерей, лук-порей и поздняя морковь). Они продолжают расти и при снижении температуры и обычно не готовы к сбору урожая до октября. 

Во второй половине лета болезни томатов в теплице вспыхивают особенно быстро. В этот период перепады дневных и ночных температур уже довольно существенны, и влажный воздух, который накопился за день, начинает конденсироваться и оседать на поверхности растений. Одна-две холодные ночи могут полностью лишить урожая.

Лето - благодатная пора для всего живого, в том числе, нежеланного. Среди многочисленных вредителей сада и огорода биолог Иван Русских особо отмечает вредоносность слизней. Мало того, что они объедают наши растения, слизни-детки, попав с плохо помытыми листовыми овощами в организм, могут заразить нас опасными нематодами.

Биолог и опытный огородник Иван Русских лучше других знает о вреде для растений и урожая наиболее распространенных заблуждений. Рассмотрим несколько приемов борьбы с фитофторой, которые помогут… потерять урожай.

Конец июля - разгар урожая кабачков. Особенно, когда погода стоит жаркая и влажная, - самое благоприятное время для их роста. Но биолог Иван Русских предупреждает, что и при выращивании кабачков могут возникнуть некоторые проблемы.