Хорошо известно, что с томатов и перцев, баклажанов и огурцов, выращенных из семян F1 (гибридов), для дальнейшего размножения семена не берут. Это связано с тем, что сочетания сортовых признаков, заявленных производителем, в последующих поколениях не повторяются. Но биолог и селекционер Иван Русских знает один совершенно замечательный способ получения большого разнообразия сортов, который называется разгибридизация (или более научно – инбридинг).
Наиболее популярными культурами для разгибритизации являются перцы сладкие и томаты.
Эта процедура является чрезвычайно простой:
Выделите семена из плодов самым обыкновенным образом, как вы это делаете из своих сортов, которые традиционно выращиваете у себя на участке.
В первый год посева вы получите потомство, которое не будет иметь сильных отличий друг от друга. Из полученных растений надо выбрать 1—2 самых урожайных, снять с них плоды и выбрать семена для посева на будущий год.
На второй год процедура повторяется - лучшие экземпляры становятся источником семян для посева на следующий год.

Разгибридизация для перца и томата будет проходить не менее 5—6 лет - до тех пор, пока все потомство не превратится в абсолютно однородное. Хотя могут быть какие-то колебания по высоте, скороспелости, но в целом вы получите свой уникальный сорт, который будет подходить идеальным образом именно для ваших условий и в дальнейшем будет воспроизводиться семенами как сорт, а не как гибрид F1.
Хотя на первый взгляд эта процедура и кажется довольно хлопотной, многие дачники уже достаточно продолжительное время увлекаются такой селекционной активностью и даже не подозревают, что занимаются разгибридизацией.
