Морковь: не удалась в этом сезоне - удастся в следующем

Морковь: не удалась в этом сезоне - удастся в следующем

Собранный урожай моркови совсем не радует? Корнеплоды с гнильцой - на хранение такие не положишь. Многие огородники после такого фиаско не решаются больше выращивать морковь. Ну и напрасно. Если вовремя принять меры и соблюсти некоторые правила предпосадочной подготовки, можно получить прекрасный урожай этого витаминного овоща.

Поражение

Описание

Меры по предотвращению

Черная гниль (альтернариоз)

Листья у моркови засыхают; на корнеплодах во время хранения появляются сухие темные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется серовато-зеленый налет. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета.

Для уменьшения зараженности посевов соблюдайте 4—5-летний севооборот и ведите борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Белая гниль

Размягчаются ткани корнеплода, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями.

Приобретайте устойчивые сорта моркови. Кроме того, не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.

Мокрая гниль (бактериоз)

На поверхности корнеплодов образуются небольшие мокнущие пятна. Гниль развивается с кончика корня, появляются характерный запах и слизь. Корнеплод становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму.

Избегайте высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременно проводите сбор корнеплодов, предохраняйте их от механических повреждений. Сушка и хранение должны производиться при температуре от 0 до 4 °С.

Фомоз (сухая гниль)

На стеблях выступают темные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Во время зимнего хранения под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей.

Проводите предпосевную обработку семян:

прогрейте их в горячей воде (не менее 50 °С) в течение 15 мин. с последующим охлаждением;

поместите их на 6 ч в сок алоэ, разве­денный водой (1:1), или в настой коровяка (1:6).

Прореживайте загущен­ные посевы.

Во время уборки корнеп­лоды укрывайте ботвой. Для переслойки моркови при хранении используйте свежий песок.