Собранный урожай моркови совсем не радует? Корнеплоды с гнильцой - на хранение такие не положишь. Многие огородники после такого фиаско не решаются больше выращивать морковь. Ну и напрасно. Если вовремя принять меры и соблюсти некоторые правила предпосадочной подготовки, можно получить прекрасный урожай этого витаминного овоща.
|
Поражение |
Описание |
Меры по предотвращению |
|
Черная гниль (альтернариоз) |
Листья у моркови засыхают; на корнеплодах во время хранения появляются сухие темные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется серовато-зеленый налет. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета. |
Для уменьшения зараженности посевов соблюдайте 4—5-летний севооборот и ведите борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции. |
|
Белая гниль |
Размягчаются ткани корнеплода, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. |
Приобретайте устойчивые сорта моркови. Кроме того, не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни. |
|
Мокрая гниль (бактериоз) |
На поверхности корнеплодов образуются небольшие мокнущие пятна. Гниль развивается с кончика корня, появляются характерный запах и слизь. Корнеплод становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму. |
Избегайте высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременно проводите сбор корнеплодов, предохраняйте их от механических повреждений. Сушка и хранение должны производиться при температуре от 0 до 4 °С. |
|
Фомоз (сухая гниль) |
На стеблях выступают темные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Во время зимнего хранения под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. |
Проводите предпосевную обработку семян: прогрейте их в горячей воде (не менее 50 °С) в течение 15 мин. с последующим охлаждением; поместите их на 6 ч в сок алоэ, разведенный водой (1:1), или в настой коровяка (1:6). Прореживайте загущенные посевы. Во время уборки корнеплоды укрывайте ботвой. Для переслойки моркови при хранении используйте свежий песок. |
