Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С. Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина - около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.
Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими, но допускается и дозаривание тыквы, так как в наших регионах до полной спелости тыквы редко доходят. Оптимальная температура длительного хранения тыквы от 5 до 15 0С. Помещение должно быть темным и сухим.

Все бахчевые растения, которые закладываются на хранение, обязательно надо 1—2 недели подержать на улице под плотными слоями спанбонда. За это время проявятся те плоды, которые не пригодны к хранению.
Держать тыквы на солнце и поворачивать их время от времени - хорошее обеззараживание, к тому же это способствует заживлению всевозможных ран. Если вы не уверены, инфицирована или нет поверхность тыкв, приготовьте раствор жидкого препарата на основе сенной палочки и протрите тыквы тряпочкой.

Не храните тыквы слишком долго, ведь они очень вкусные и полезные. А блюд из них можно приготовить много.
