Как правильно сохранить капусту? Иван Русских

Как правильно сохранить капусту

Биолог и опытный огородник Иван Русских уверен, что сложностей с хранением капусты не возникает при условии, что она была выращена с соблюдением всего комплекса защитных мероприятий. Вообще закладка на хранение здоровых овощей без признаков заболевания является одним из важнейших факторов сохранения урожая в течение длительного времени. Это в равной степени относится и к моркови, свекле, луку и к другим овощам, но при хранении капусты этот фактор имеет особое значение, так как капуста при хранении портится достаточно часто.

При покупке на рынке небольшого количества (5-10 кочанов) капусты, ее хранение продлится не более месяца, после чего она пойдет на квашение - AGROzen

При покупке на рынке небольшого количества (5-10 кочанов) капусты, ее хранение продлится не более месяца, после чего она пойдет на квашение. Но при самостоятельном выращивании значительного количества кочанов, важное значение имеет подготовка хранилища. Так как именно оно может стать источником инфекции. Поэтому место, предназначенное для хранения урожая, обязательно продезинфицируйте хлорной известью или другими средствами.

Температура хранения от 0 до 5 ℃ наиболее благоприятна для хранения не только овощной, но и фруктовой продукции - AGROzen

Температура хранения от 0 до 5 ℃ наиболее благоприятна для хранения не только овощной, но и фруктовой продукции. При такой температуре не развиваются фитопатогенные организмы, вызывающе всевозможные гнили. Влажность должна быть не высокой и не низкой. При слишком низкой влажности кочаны начнут высыхать - верхние листья превратятся в пергамент. Слишком высокая влажность приведет к излишнему увлажнению кочанов и, как следствие, к гниению. Важно, чтобы в хранилище была хорошая вентиляция.

Проблемы, с которыми часто сталкиваются в процессе хранения капусты, можно разделить на 3 группы - AGROzen

Проблемы, с которыми часто сталкиваются в процессе хранения капусты, можно разделить на 3 группы:

Патогенные заболевания

Физиологические заболевания

Повреждения вредителями

Белая, серая гнили и сосудистый бактериоз.

Болезни активно развиваются при высокой влажности.

Сенная палочка замечательно борется с этими заболеваниями. Обрабатывайте кочаны перед закладкой препаратами сенной палочки или триходермы. При первых признаках гниения сразу убирайте такие кочаны, иначе они станут источником заразы для всего урожая.

Отклонения, возникающие при воздействии неблагоприятных условий внешней среды или нарушении режима хранения - точечный некроз и тумачность.

Наиболее частые причины возникновения - хранение при температуре ниже минус 10 0С и поздний сбор урожая, когда капуста подмораживается еще в поле.

 

Трипсы в период хранения буквально высасывают все соки из кочанов, оставляя белые пятна с черными точками. Они даже могут проникать внутрь кочана. При разрезании такой кочан будет полон этих вредителей.

Соблюдайте температуру хранения! При температуре ниже 5-7 ℃ развитие трипсов полностью останавливается.

Точечный некроз проявляется в виде мелких или крупных черных точек снаружи и внутри кочанов. Это заболевание неинфекционное, оно характерно для кочанов, выращенных на избыточном азотном питании в сочетании с нехваткой микроэлементов, в первую очередь, бора. Поэтому борные подкормки очень важны для обеспечения длительного хранения капусты.

Сроки хранения урожая капусты зависят и от сроков созревания - AGROzen

Сроки хранения урожая капусты зависят и от сроков созревания - поздние сорта сохраняются вплоть до нового урожая, сорта среднего срока созревания хранятся в течение пары месяцев и идеально подходят для квашения.