Устраивайтесь поудобнее! Сроки высадки рассады

Устраивайтесь поудобнее!

Рассада на подоконниках становится все выше и шире. Это значит, что вот-вот наступит день, когда пора будет ее перемещать на постоянное место. Но когда именно? Передержанная рассада вытягивается от нехватки света и места, хуже приживается в грунте. Если поспешить, неокрепшие растения также будут долго привыкать к новым условиям, да и велик риск попасть под заморозки. Биолог Иван Русских рассказал, как он определяет сроки высадки рассады.

Невозможно обозначить какие-то конкретные сроки. Для каждого растения и для каждой местности существуют свои формулы вычисления наиболее удачного дня высадки рассады, чтобы в дальнейшем урожай поспел к продаже, засолке или празднику. Да и погода изменчива - в один год в мае уже тепло, а в другой - еще не везде растаял снег. Определяющими факторами являются:

  • готовность растений - определяется как по внешнему виду настоящих листков, так и по холодостойкости сортов;
  • качество подготовительных работ - прогревание почвы путем обустройства высоких грядок или укрытие черным спанбондом, устройство теплицы в теплице (укрытие спанбондом растений, находящихся в теплице);
  • готовность парника - температура воздуха и грунта.

Народная примета - если «запели» на реке лягушки, заморозков уже не будет. Но холодные ночи (2-3 ℃) вполне могут случиться.

Народная примета - если «запели» на реке лягушки, заморозков уже не будет - AGROzen

Рассада, прошедшая закаливание, вполне готова к условиям теплицы, когда ночные температуры в ней не опускаются ниже 12 ℃. Но важна температура столько воздуха, сколько почвы.

Термометр - один из обязательных инструментов огородника. Специальный термометр для грунта имеет штырь для измерения температуры на глубине.

Измерить температуру обычным термометром почвы просто:

  • Выкопайте ямку глубиной 10-15 см,
  • Поместите в нее термометр, закопайте ямку и подождите полчаса.

Термометр - один из обязательных инструментов огородника - AGROzen

Если показания прибора оказались выше 10 ℃, рассаду томатов и огурцов можно высаживать в грунт. Рассада перцев и баклажан более теплолюбива и чувствительна к холодной почве - сместите сроки ее посадки в теплицу на 5-7 дней позже. В климатических условиях средней полосы сроки высадки рассады в теплицы наступают ближе ко второй декаде мая.

Поливать лунки кипятком неэффективно! Это повысит температуру лишь на короткое время. А в результате резких температурных колебаний растения испытают дополнительный стресс.

Серьезной угрозой для рассадных растений даже в условиях теплицы могут стать возвратные заморозки. Надежная защита - укрывной материал средней плотности. Такое укрытие не помешает растениям и в течение первых дней после посадки.

Заготовьте необходимое количество укрывного материала заранее - AGROzen

Укрытие спанбондом создаст щадящие условия для рассады после травмирующей процедуры оголения корней - достаточную влажность воздуха и почвы, сохранит температуру более постоянной - без температурных качелей, не допустит излишнего солнечного излучения. Все это благотворно скажется на приживаемости растений.

***

Заготовьте необходимое количество укрывного материала заранее

***

В открытый грунт рассаду перемещают не ранее июня. При более ранних сроках посадки понадобится не только спанбонд, но и полиэтилен. Идеальный вариант - совместить оба эти укрытия. Сначала укрыть рассаду спанбондом, а поверх - пленкой. Таким образом нежные листья будут защищены от яркого солнца в дневные часы и от обильного конденсата, образующегося в ночные часы (холодные капли, попадающие на растения, могут вызвать ряд заболеваний).