Бокаши – огородное плацебо

Бокаши – огородное плацебо

В наиболее распространенном смысле бокаши - способ утилизации кухонных отходов. Но насколько оправданны такие «танцы с бубном» в современных реалиях? Этот вопрос AGROzen адресовал биологу-экспериментатору Ивану РУССКИХ.

Сторонники этого способа утверждают, что он обладает рядом преимуществ, которых нет в традиционных методах компостирования:

  • Возможность компостировать любые органические продукты вплоть до молочных и мясных в условиях квартиры, поскольку нет сильных запахов.
  • Нет необходимости переворачивать, аэрировать органическую массу.
  • Практически бесплатно производится богатый питательными веществами «чай» для растений.

Акцент делается на том, что этот способ не имеет никаких затрат: ни временных, ни материальных. Что же на самом деле?

Для приготовления «бесплатного» чая бокаши придется приобрести:

  • специальное «ведро бокаши»,
  • специальную закваску (которую надо будет приобретать регулярно!) - обычно упоминается как «отруби бокаши» или Эффективные Микроорганизмы (ЭМ).

Переработка кухонных отходов по инструкции должна происходить следующим образом:

  • Положите остатки еды в ведро и посыпьте сверху отрубями бокаши.
  • Спрессуйте отходы, чтобы вышел воздух.

Комментарий биолога

Без присутствия воздуха не может быть компостирования! В ведре будет происходить другой процесс – брожение (как при квашении капусты).

Через несколько дней на дне ведра начинает образовываться жидкость, которую с помощью краника надо сливать и собирать, иначе она начнет вонять. Эту жидкость, «чай бокаши», рекомендуется использовать для удобрения комнатных или садовых растений в концентрированном или разбавленном виде вплоть до 1:100.

В описании технологии сказано: «Через несколько недель, когда ведро заполнится, выкиньте содержимое на улицу, либо закопайте его в своем огороде, саду, либо добавьте в компост».

Но зачем добавлять полностью компостированный материал обратно в компост? Дело в том, что при соблюдении технологии производства в итоге получаются маринованные кухонные отходы, которые в последующем надо компостировать традиционным способом.

Может быть особую ценность имеет «чай бокаши»?

Утверждается, что этот чай является отличным источником питательных веществ для растений. Однако насколько он питателен? Нет ни одного источника, который предоставил бы достоверные данные о содержании азота, фосфора и калия в этом замечательном продукте.

Поскольку сторонники бокаши не хотят сообщать о количестве питательных веществ в получающейся жиже, можно посмотреть на продукт схожего процесса – сок квашеной капусты. Он содержит 0,05% кальция, 0,14% калия и 0,01% магния, что указывает на низкий уровень питательных веществ. После разбавления 1:100, как рекомендуют сторонники эффективного применения чая бокаши, мы имеем дело фактически просто с водой.

Вывод: у чая бокаши нет никакой реальной ценности, а необходимость утилизации квашенных пищевых отходов никуда не делась.

Бокаши как способ утилизации кухонных отходов:

  • дополнительные хлопоты и затраты, которые не всегда оправданны,
  • возможная альтернатива высушиванию или замораживанию.